Ритуальный дом "Грааль"

МЫ ПОМОЖЕМ В ТРУДНУЮ МИНУТУ

Как пережить смерть сынаНет в жизни ничего страшнее, чем навсегда потерять близкого человека, тем более, своего собственного ребенка. Но самое страшное в этой ситуации, что человек часто остается в одиночестве: сам во всей Вселенной наедине со всепоглощающим, бесконечным горем. Разумеется, родные в эти тяжелые минуты стараются быть рядом, во всем помогать, разговаривать и просто поддерживать в молчаливом присутствии, всячески избегая разговоров о том, что произошло. Но их банальные, полупустые фразы типа «Крепись» и «Надо жить», как правило, совсем не воспринимаются, и чем больше их слышно, тем хуже становится. Так что же делать в таком случае? Помогут давно забытые знания наших предков.

Конкретные действия по этапам: от бесконечного горя к зарубцевавшейся ране

Ни для кого не секрет, что еще каких-то 100 с лишним лет назад, не говоря уже о более древнем времени, медицина не достигала такого развития, как сейчас. Следовательно, люди умирали намного чаще, поэтому существовал, как бы странно это ни звучало, более прагматичный подход к горю: определялись стадии переживаемой трагедии. Такое уникальное знание и в наше время даст возможность держать душевное состояние под контролем, не останавливаясь в какой-то одной «точке», а стараясь двигаться дальше. В крайнем случае, можно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

gryst solnse

Звоните – мы точно сможем Вам помочь! 067 500 40 44

  1. Первой стадией считается оцепенение и шок. В этом состоянии чаще всего человек не верит происходящее и не в состоянии принять потерю. Психологическая реакция на смерть близкого у каждого индивидуальна. Если один будто впадает в «прострацию» и как бы «застывает» от горя, то другой, напротив, предпринимает самые разнообразные активные действия, которые помогли бы «забыться», например, начинает деятельность по организации похорон и даже всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытается утешить других родственников умершего. В подобных случаях происходит «деперсонализация» – не совсем четкое понимание человеком, кто он есть, и где находится в данный момент времени. Средства, которые могут помочь – успокоительные типа валерианки и пустырника, сеанс массажа. Главное, не стремитесь закрыться от всех «в свою скорлупу», от души поплачьте, если есть для этого силы. Первая стадия может продолжаться до девяти дней.

  2. Далее – от 9 до 40 дней – следует этап отрицания, иными словами, уже полное осознание личной потери, но еще отсутствие смирения с ней. Вот почему нередко именно в этом промежутке времени люди слышат шаги и даже голос покойного, не говоря уже о снах. Кстати, если родной приснится на этой стадии, старайтесь разговаривать с ним, а также общаться о нем с другими родственниками и общими друзьями. Преследуют частые слезы? Ничего страшного, главное, чтобы они не лились сутками напролет. Не допускайте в постоянный режим стадию блокировки и оцепенения – вовремя обращайтесь к помощи психолога-профессионала.dojd

  3. Поговорке «Время лечит» соответствует третья стадия – до полугода после смерти. Именно за это время в норме должно прийти практически полное принятие неотвратимого и осознание собственной боли, которая может то отпускать, то снова усиливаться – это абсолютно нормально. Спустя три месяца вероятно наступление кризиса, для которого характерно чувство вины («Это я во всем виноват», «Не уберег» и т.п), или даже агрессии («Как он мог так поступить?», «Бросил меня, покинул!»). При этом негативное отношение может быть направлено не только в адрес умершего, но и других – живых! – людей: приятелей, знакомых, врачей, государство. Подобное поведение нельзя назвать недопустимым и ненормальным, важно просто не допускать его до преобладающей концентрации и не слишком затягивать во времени.

  4. Приблизительно около года после смерти наступает заметное облегчение, но чем ближе роковая дата, тем вероятнее зарождение нового всплеска боли. Здесь важно управлять своими эмоциями, если за все пережитые месяцы вы этому научились, значит, сможете не обострять чувства настолько сильно, как год назад.

  5. В норме процесс «горевания» заканчивается спустя два года. Нет, нельзя сказать, что человек напрочь забывает об умершем – этого никогда не произойдет в «здравом уме и твердой памяти». Просто к этому времени человек уже умеет жить без половины своей души и вспоминать его со светлой улыбкой и солнечной печалью, если можно так выразиться, не одними только слезами потери. Новые планы, цели и стимулы – в этот период они должны появиться.osen kladbishe

Как пережить горе: действенные советы

Нет ничего страшнее для родителя, чем пережить собственного ребенка. Возможно ли что-то сделать тогда, когда жизнь закончена и в ней не предвидится ничего хорошего? Для того, чтобы стало легче:

  • не держите боль в себе: ревите, кричите, плачьте, войте – дайте чувствам выход. Желательно делать все это наедине с собой, вдали от посторонних глаз.
  • проанализируйте случившееся со стороны: да, ваше горе необъятно, потому что умерло ваше драгоценное сокровище. Но подумайте о том, что в нашем мире каждый день умирают тысячи деток, уходят, даже не успев родиться. Все мы приходим на Землю, чтобы когда-то умереть: одни раньше, другие позже. Можете ли вы сказать, что дальнейшая жизнь вашего чада была бы счастливой? Этого знать не дано никому. Найдите отраду в вере в Бога, ведь на все Его святая воля.
  • не сидите на месте: понятное дело, поначалу будет трудно даже пошевелить рукой, не говоря о том, чтобы есть, пить или работать. Просто заставьте себя преодолеть нежелание.
  • будьте вместе с другими родственниками, ни в чем их не обвиняя. Переключите свое внимание на других детей семьи, если такие есть. Они станут лучшей отрадой.
  • банально, но время все-таки лечит, главное, идите ему навстречу. Кажется, что эта дорогая жизни закончена? Найдите другую – светлую и позитивную.
  • записывайте свои чувства и эмоции в личный дневник – каждую слезинку, каждое мгновение, думая о том, как все застывает на бумаге или листе компьютера, оставаясь в прошлом.
  • научитесь не винить себя, смиряясь с тем, что невозможно изменить. Подводя итоги, следует отметить, что в тяжелых случаях, необходимо обязательно обратиться за помощью: запишитесь к психотерапевту, найдите людей, которые тоже пережили подобное, общайтесь с ними чаще – и невозможное станет вашей реальностью.

Сайт похоронной службы Грааль: все виды ритуальных услуг в Киеве 

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
 
Наши услуги

Похоронное бюро "Грааль"

Телефоны

044 599 00 56

073 500 40 44

067 500 40 44

Звоните круглосуточно

info@ritual24.kiev.ua