Киев, просп. Маяковского, 15
067 500 40 44 044 599 00 57 073 500 40 44
(круглосуточно)
Ритуальный
дом "Грааль"

Мы поможем Вам в тяжелую минуту

Ритуальный дом "Грааль"

МЫ ПОМОЖЕМ В ТРУДНУЮ МИНУТУ

roditelskie subboty 2019Родительские субботы созданы для того, чтобы верующие молились не только о живых, но и о мертвых. В этом церковь подчеркивает тот факт, Бог что не перестает заботиться об усопших, которые всего лишь перешли в другой мир, но продолжают свое существование, пока о них помнят в молитвах. Это особые дни, в которые вспоминают о душах людей, покинувших этот мир в силу преклонного возраста, тяжелых болезней или внезапной кончины.

 

Содержание:

Православный календарь 2019 года

Православный календарь 2019 года<

Всего насчитывается восемь родительских суббот, некоторых из них считаются Вселенскими – в эти дни необходимо молиться не только за умерших родственников, но и за всех усопших.

Даты поминальных суббот в 2019 году

Поминальные субботы требуют особого поведения верующих в эти дни. Каждый из этих дней отличается своими особенностями в проведении. В 2019 году поминальные субботы выпадают на такие дни:

2 марта

Вселенская родительская суббота, праздник всегда выпадает перед Великим постом. Второе название – мясопустная суббота. Вечером перед субботой справляется всенощная служба, а с утра – литургия обо всех усопших. Традиционной пищей является постная еда, часть пищи откладывалась для усопших. Традиционно в Украине пекут в этот день блины и приносят на могилы родственников.

23 марта

30 марта

6 апреля

Родительские субботы со 2-й по 4-ю седмицу Четырехдесятницы. Они введены с целью замены индивидуальных дат на 3-й, 9-й и 40-й, день, которые в Четырехдесятницу отмечать нельзя. Проводится вечерний и утренний обряды, молиться за усопших можно как в церкви, так и дома. Предварительно перед литургией подают записки с именем умерших, которых вспоминают в молитве служители церкви. Запрещено указывать имена вероотступников, самоубийц, не крещенных или атеистов.
7 мая Радоница - является первым днем памяти всех умерших после седмицы. Обычно в этот день посещают могилы усопших родственников. Перед посещением могил необходимо сходить в церковь и помолиться за души усопших. На кладбищах делают уборку, облагораживают могилы. Приготовленный обед рекомендуется отдать нуждающимся.
9 мая Закрепленная в календаре поминальная дата, которая призывает молиться за всех павших в бою.
15 июня Вселенская Троицкая Родительская суббота для поминовения усопших перед праздником Великой Троицы. Перед праздником необходимо помолиться о в церкви о душах усопших, после чего родственники идут на могилы и украшают их зеленью. Эта суббота считается очень важной, рекомендовано собираться за трапезой, но без алкоголя, чтобы помянуть души усопших.
2 ноября Дмитриевская суббота – день для молитвы за души павших в бою и скоропостижно скончавшихся родственников. В храм можно приносить угощения, а также раздавать нуждающимся. После этого можно посетить могилы родственников.

Помимо календарных Вселенских дней есть еще и индивидуальные поминальные дни, даты которых зависят от дня смерти человека, которого поминают. Они припадают на третий, девятый и сороковой день со дня смерти усопшего. В эти дни также рекомендовано молиться о душах родственников, показывая тем самым, что они не забыты.

Что делать в поминальные дни

Поминальная суббота специально отведена для того, чтобы люди молились о душах тех, кто перешел в иной мир.

Воспоминания ныне живущих помогают душам умерших родственников, поэтому необходимо выполнять определенные действия:

  • рекомендовано ходить в церковь на божественную заупокойную литургию, которая служится в этот день в каждом храме. Священники утверждают, что, выбирая между посещением церкви и посещением кладбища (если нельзя совместить в один день), лучше прийти на литургию;
  • полезно не только посетить церковь, но и помолиться в домашней обстановке;
  • в семейном кругу в домашней обстановке необходимо помянуть усопших, на кладбище – только приносить еду;
  • по возможности необходимо оставлять еду для нуждающихся, обычно таковых много собирается возле храмов и на кладбищах именно на поминальные субботы. Такое благодеяние позволяет быть ближе к Господу;
  • все трапезы должны происходить без употребления алкогольных напитков.

Как посещать храм на родительские субботы

Посещение храма в родительскую субботу предпочтительно. Люди, которые не могут этого сделать, должны молиться дома. В храм положено приносить милостыню для поминовения усопших родственников – это не столько дань традиции, сколько демонстрация любви к умершим. В пакет с продуктами кладутся записки с именами тех, за кого надо помолиться. Приносить можно все продукты, кроме мяса. В пост нельзя приносить запрещенную еду. На Радоницу обязательным элементов являются куличи, крашеные яйца.

Поговорки и приметы в родительские субботы

Поминальные дни в силу своих особенностей связаны с приметами. Например, после Пасхи в окне ставят крашеные яйца и куличи, чтобы души умерших поели дома. Если пойдет дождь, то это значит, что душе не отпущены грехи и она плачет из-за этого. На могилах умерших необходимо ставить хлеб с солью.

Также есть и другие приметы, и поверья:

  • не стоит называть усопших покойниками, поскольку они слышат живых людей;
  • беременным женщинам на кладбище ходить нельзя, только на литургию в церковь;
  • после посещения кладбища всегда умывайте лицо и руки святой водой;
  • в поминальные дни нельзя работать на земле – все посаженное не взойдет и не будет плодоносить;
  • считается, что в поминальный день усопшие встречают свои родственников у ворот кладбища, поэтому трижды креститься нужно уже при входе. То же самое делают и на выходе лицом к кладбищу в знак уважения к усопшим;
  • нуждающиеся, принявшие дар от родственников умершего, должны помолиться за него, иначе он будет приходить в снах;
  • уходя с кладбища, нужно мысленно обратиться к покойным со словами: Вам Царства Божьего, а на к вам не спешить.

Традиции отмечать родительские субботы служат и для усопших, и для живых. Это очередная возможность вспомнить об умерших, выразить свою любовь и память о них. Подобная связь поддерживается через много поколений и является неотъемлемым элементом славянской культуры.

Все виды ритуальных услуг

Дополнительно по теме:

  1. Что нельзя делать на похоронах
  2. Как считать 9 дней после смерти человека?
  3. Что такое траур?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
 
Наши услуги

Похоронное бюро "Грааль"

Телефоны

044 599 00 56

073 500 40 44

067 500 40 44

Звоните круглосуточно

info@ritual24.kiev.ua