
Мы живем в стране, где кремация не столь распространена, как захоронение усопших в землю. Но со временем древняя традиция и у нас приобретает все большую актуальность. Люди вспомнили и про очищение души огнем, и про древние истоки данного способа захоронения. Не последнюю роль играет и отхождение от догм и канонов христианства. Но обо всем по порядку.
Для начала разберемся с тем, как возникло такое явление, как сжигание тел на костре, а впоследствии – и кремация.
Откуда пришла традиция
Историки зафиксировали, что сжигание трупов на костре практиковалось еще 9 тысяч лет назад. На это есть причины. К ним относится и принадлежность тот или иной культуры к климатическим условиям, и обычаи народов. Традицию трупосжигания применяли такие древние цивилизации и народы:
- Индия;
- Греция;
- Рим;
- Япония;
- Германия;
- славянские народы;
- скандинавы;
- франки.
Данная традиция в разный период времени находила применение по всей планете. И как показывает история, она гораздо востребованная, нежели захоронение в земле.
Дело в том, что сжигание мертвых несло в себе сразу несколько функций. Во-первых, многие культуры разделяли, и до сих пор разделяют мнение, что огонь очищает души усопших, снимает с них грехи и помогает перенестись в мир иной, а порой – даже в Рай. Так индусы и буддисты полагают, что душа не обретет следующее воплощение, пока усопшее тело не превратится в прах, а сжигание, естественно, данный процесс ускоряет.
Не стоит забывать и о практической функции предания тела огню. В древности, когда медицина, была не слишком развита, мало кто из людей умирал своей смертью. А захоронение трупов в земле влекло дальнейшее распространение эпидемий, таких как тиф или чума. Существовала и проблема диких животных, которым не составляло труда разрыть могилу, тем самым осквернив ее.
По мере развития в Европе Христианства, сожжение трупов на костре стало смертным грехом. А среди славянских народов оно означало принадлежность к язычеству, что тоже запрещалось.
Возрождение кремации
В XVIII европейцы снова вспомнили про этот способ прощания с мертвыми. Дело в том, что на тот период растущие города не оставляли много пространства для огромных кладбищ, которые итак уже являлись проблемой. Не стоит забывать и о проблеме эпидемий, а зарытые в землю трупы массово загрязняли воду в реках и колодцах. Потому церковь стала относится лояльно к кремированию. Но сжигание трупов на костре не слишком подходило для европейцев, они полагали, что этот процесс оскорблял честь погибших и родственников. Потому во мноигх европейских городах начали строить крематории. Примерно это же время кремация появилась и в Америке.
Что касается России и близлежащих Христианских стран, то здесь ситуация поменялась после октябрьской революции. Волна коммунизма внесла новые традиции в мировоззрение мноигх людей, в том числе – и в похоронные ритуалы. В это же время по Союзу начали массово строиться крематории. Но первый был возведен еще до революции, и предназначался он для сжигания тел японцев.
Кремация сегодня
Во многих городах Украины есть крематории, относящиеся к больницам где желающие заказывают услуги кремирования, и сегодня эта практика только распространяется. Люди при составлении завещания указывают, чтоб после смерти тела подвергали кремированию вместо традиционного погребения в землю.
Похоронное агентство помогает оформить процедуру кремации, беря на себя ответственность за оформление необходимых документов. Родственники усопшего могут распорядится с прахом на свое усмотрение, оставив урну в доме, или развеяв пепел.